Auteur Sujet: [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...  (Lu 115707 fois)

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Re : Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #75 le: 03 décembre 2010 à 10:28:30 »
et le talon ,tu le mets quand ??

Rectifié  ;)

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Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #76 le: 03 décembre 2010 à 10:32:21 »
hummm ,c'est bon ,ca



L'argent n'a pas d'odeur mais quand tu n'en a pas  ça se sent

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Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #77 le: 21 décembre 2010 à 12:41:21 »
Une recette simple pas cher et goûteuse. 

Chou à la moutarde au Wok.(on peut aussi la faire dans une cocotte en fonte, mais c'est moins pratique)

Il vous faudra:

    * 3 l d'eau
    * 3 g de sel
    * 800 g de chou frisé
    * 40 g de beurre
    * 150 g d'oignon
    * 250 g d'aubergine
    * 200 g d'eau
    * 80 g de lait
    * 30 g de poudre d'amande(facultatif)
    * 20 g de moutarde
    * 1 g de curry en poudre
    * 0,6 g de poivre du moulin
    * 8 g de sucre semoule
    * 10cl de fond de veau(ou équivalent bouillon de veau cube/poudre)
    * 200 g de crème fraîche     
    * 60 g d'olives Noire

-Éplucher l'oignon, rincer sous l'eau courante, émincer en demi-rondelles.

- Éplucher l'aubergine. Couper l'aubergine en dés.

-Couper les grosses cotes du chou, rincer sous l'eau froide. Couper en fines lanières le chou. Dans une grande casserole ou un autocuiseur, ajouter les 3l d'eau, le sel et porter à ébullition et aussitôt ajouter le chou, mélanger.

-Pendant ce temps, faite tremper la poudre d'amande dans le lait,( on peut mettre uniquement le lait dans cette recette pour ceux qui n'aime pas l'amande)

-Cuire le chou pendant 15 min puis égoutter.

- Dans le Wok, ajouter le beurre, les oignons, l'aubergine, cuire pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.

-Ajouter 200g(20cl) d'eau, le lait d'amande, la moutarde. Bien mélanger.

-Ajouter le curry, le poivre, le sucre, le fond de veau. Bien mélanger.

-Mettre la crème, le Chou, le sel et cuire pendant 15 à 20 min, goûter, rectifier l'assaisonnement. Au dernier moment ajouter les olives, mélanger.

""attention à ne pas trop saler au départ, car la moutarde et les olives vont déjà faire un bon assaisonnement.""

Vous pouvez servir ce Chou avec des Côtes de Porc grillées, saucisses Francfort, du Canard ou un poisson grillé etc....

En boisson : je vous conseillerai de la bière: une Trappiste par ex: ORVAL, CHIMAY ou un vin blanc: SYLVANER , REISLING, BEAUJOLAIS BLANC.
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Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #78 le: 18 juin 2011 à 16:35:45 »
Le Jambon au foin

J'adore la gastronomie dite paysanne.
Du coup, je vous propose une recette de jambon au foin, plat typique de la région entre Lyon et Clermont-Ferrand, donc grosso modo l'ouest de Lyon, la Loire et l'Auvergne ainsi que le Beaujolais (mais il doit exister des variantes un peu partout je pense).

Allez, en avant pour la recette...

Ingrédients: (pour un jambon de 10kg)

- 1 jambon (je l'ai commandé au boucher de mon village, qui me l'a fait "prêt-à-cuire", c'est-à-dire salé puis... dessalé)--> attention, il ne s'agit pas de jambon cuit!!!
- 6 grosses carottes
- 6 oignons, dont deux piqués de clous de girofle (4 par oignon)
- Thym, laurier
- 1kg de foin bio (je l'ai acheté en animalerie)

Temps de cuisson: 20 minutes par livre (ou 1h pour 1kg500)

Pour info, je me sers d'un tripatte à gaz (comme pour les paellas) et c'est mon boucher qui m'a prêté la casserole...Parce que vu la taille de la bête...




Recette:

- Eplucher les carottes, peler les oignons et, donc, en piquer deux avec les clous de girofle.
- Disposer une grosse partie du foin au fond de la casserole:



- Poser le jambon dessus et recouvrir de foin:



- Ajouter ensuite les autres ingrédients...


... puis mettre le restant de foin et recouvrir d'eau:



Amener à ébullition.
Il n'y a plus qu'à laisser cuire dans l'eau frémissante en écumant régulièrement et, surtout, en, veillant à ce que le jambon soit toujours recouvert d'eau. Dans mon cas, le jambon pesant exactement 9kg780, j'en ai pour 6h15 de cuisson.

J'ai fait ce plat car demain, anniversaire de ma femme, j'ai toute la belle famille à table, et que je ne pourrai pas être derrière les fourneaux à cause de ma patte en vrac.
C'est un plat très économique (à peine 7€/kg de jambon), diététique et qui se mange chaud ou froid. J'ai d'ailleurs prévu de le proposer de ces deux manières aux invités, avec des salades en accompagnement (salade de pâte aux cerneaux de noix et aux cerises, salade de chou au pousses de soja et salade verte toute simple), le tout accompagné d'une sauce moutarde maison et d'aune sauce au Comté (fondu) et à l'ail.
Froid, le jambon sera servi tel quel. Pour ceux qui le veulent chaud, ils auront le choix entre des tranches grillés au barbecue ou réchauffer à l'étouffé (plat recouvert de papier aluminium) à four très doux (environ 140°).
« Modifié: 18 juin 2011 à 16:37:32 par Rorschach »

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Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #79 le: 17 juillet 2011 à 12:16:42 »
coucou les gentils modos  :D
un petit récap des recettes, ça pourrait être sympa et super pratique pour chercher des idées  ;)
nous sommes tous d'accord pour condamner la pensée unique ...

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Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #80 le: 27 octobre 2015 à 13:26:28 »
Il est cool ce topic!

Je déterre...

Une recette de saison pour ceux qui ont la chance d'avoir un cognassier dans leur jardin (sinon les coings ne coûtent pas très cher et on peut nous en donner)

Gelée de coing et Pâte de coing

Ingrédients : Coings, sucre (blanc ou roux), 1 citron, gousses de vanille (optionnel), pots en verre ou bocaux, papier sulfurisé pour la pâte

Laver les coings tout en retirant la pellicule duveteuse de la peau
Retirer les parties abîmées au besoin, et couper grossièrement les coings en 4, sans les éplucher ni retirer le trognon
Mettre dans une casserole ou faitout et couvrir d'eau (l'eau doit juste couvrir les morceaux, pas la peine d'en mettre trop)
Faire bouillir 20 minutes
Quand les coings sont tendres, vider l'eau de cuisson dans une bassine à confiture ou grosse casserole, à l'aide d'un chinois ou passoire fine. Recueillir le plus de liquide possible et réserver les coings pour la pâte
Peser le liquide obtenu et ajouter la même quantité de sucre
Ajouter un jus de citron pressé
Ajouter une gousse de vanille coupée en deux (optionnel)
Remettre sur le feu et porter à ébullition
Faire bouillir 20 minutes, sans cesser de remuer
Mettre en pots, et retourner les pots une fois bien fermés
La gelée va prendre progressivement

Pour la pâte (c'est une bombe calorique, mais une vraie tuerie)

Passer les coings au presse-purée manuel (ou retirer la peau si très épaisse et les pépins, et mixer)
Peser et ajouter le même poids de sucre (comme pour la gelée) et une gousse de vanille coupée en 2
Verser dans une casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer
La pâte est prête lorsqu'elle se détache bien des bords de la casserole (elle forme une masse bien homogène) et qu'elle prend une belle couleur caramel
Verser dans un plat tapissé de papier sulfurisé
Faire sécher environ 48 heures (24 heures un côté, 24 de l'autre)
Découper et conserver dans une boîte hermétique

Sinon, je suis à la recherche de la vraie recette des samoussas ::)

J'avais une vraie et super recette réunionnaise de samoussas mais je l'ai perdue :'(
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Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #81 le: 27 octobre 2015 à 18:59:23 »
 :top:
Souvenirs d’enfance les pâtes de coing

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Re : [Topic Cuisine] vos recettes...vos idées...
« Réponse #82 le: 17 décembre 2015 à 02:49:06 »
Sympa ce topic !
J'aime bien ce forum y a vraiment de tout  ;D

En tant qu'ancienne cuisto ça me trotte dans la tête d'organiser un genre de cours de cuisine à la maison, à la bonne franquette.
Manque de temps et pas beaucoup dans la région jusqu'en mars, mais promis je propose un truc courant avril !
Et ce sera l'occas' de se faire une 'tite bouffe en groupe, la maison est (très) grande  :top: